Профилактика патологии и изменений в полости рта

Профилактика патологии и изменений в полости рта

Профилактика у стоматолога будет зависеть от рекомендации кардиолога. Обычно это адекватная гигиена полости рта, использование зубных паст со фтором, полоскание полости рта такими препаратами, как...

К патологиям полости рта принято относить заболевания слизистой, губ, челюстно-лицевые пороки и опухоли, интоксикация тяжёлыми металлами. Сюда же относятся болезни зубов, кистозные челюстные образования. Актуальность проведения профилактических мероприятий обусловлена тем, что стоматологические патологии тесно связаны практически со всеми внутренними заболеваниями. Прежде всего, это заболевания ЖКТ, эндокринные болезни, сердечная и почечная патология.

Профилактика зависит от основного заболевания

Поэтому профилактика имеет узконаправленные тенденции, зависящие от основного заболевания. К примеру, девушка блистает белыми-белыми зубками, а при близком рассмотрении хороший стоматолог видит, что белизна мраморная, с разводами. Это – явный признак хронического пиелонефрита, оксалатурии, фосфатурии. К тому же лечение нефрологии существенно снижает скорость слюноотделения, что приводит к появлению зубного камня.

Профилактику врач-стоматолог назначит особенную:

·        чистить зубы по методике Рейте или Чартера;

·        использовать зубную пасту без фтора;

·        питание со сниженным содержанием соли;

·        полоскание с препаратами, содержащими фториды.  

Стоматологическая профилактика пациентам с почечной патологией проводится с учетом рекомендаций лечащего нефролога.

Когда болит сердечко, когда сердечко колет

Пациенты с болезнями сердца входят к группу риска стоматологических патологий. Профилактика у стоматолога будет зависеть от рекомендации кардиолога. Обычно это адекватная гигиена полости рта, использование зубных паст со фтором, полоскание полости рта антисептическими растворами. Приём антикоагулянтов повышает кровоточивость дёсен, поэтому рекомендуется выбирать щётки с мягкой щетинкой, чистить зубы по советам Рейте или Чартера.

Болит желудок? - Чисти зубы правильно.

Профилактика для пациентов с патологией ЖКТ направлена на снижение риска появления стоматологических заболеваний, одновременно, чтобы из-за болезни зубов не ухудшилось основное заболевание. Требуется использовать фторсодержащую пасту, полоскать рот антисептическими растворами после еды, особенно при дробном питании.

Ничего не болит? – Зубы должны быть чистыми.

Редко, но встречаются практически здоровые люди. Но и они не обходятся без помощи стоматолога. Они приходят в клинику «Ортостом» в Махачкале, и вместе с лечением зубов получают консультацию по профилактике, которая ведёт к достижению всем известной цели: содержать полость рта в чистоте в любое время суток. 

Просмотров: 645
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!