Глубокий кариес

18 мая 2017 - Администратор
Глубокий кариес

Абсолютно каждый человек знает такое распространённое заболевание, как кариес. Такому типу заболевания полости рта подвержены все без исключения люди. Он может возникнуть из неправильной гигиены полости рта. Непочищенные зубы, остатки пищи начинают разлагаться в ротовой полости, оказывая разрушающее воздействие на зубы. Также кариес может возникнуть при неправильном питании, употреблении большого количества сладкого, плохом качестве воды. Иногда при смене зубов или прорезывании.

Абсолютно каждый человек знает такое распространённое заболевание, как кариес. Такому типу заболевания полости рта подвержены все без исключения люди. Он может возникнуть из неправильной гигиены полости рта. Непочищенные зубы, остатки пищи начинают разлагаться в ротовой полости, оказывая разрушающее воздействие на зубы. Также кариес может возникнуть при неправильном питании, употреблении большого количества сладкого, плохом качестве воды. Иногда при смене зубов или прорезывании.


Самой последней стадией заболевания является глубокий кариес.

Что такое кариес. Каковы симптомы?

Кариес в первую очередь начинается с разрушения эмали. Именно эмаль защищает зуб от воздействия различных вредных факторов, механического, термического и химического воздействия. При несвоевременной чистке зубов и не удалении остатков пищи из полости рта образуются различные органические кислоты в результате брожения пищи, которые в свою очередь и разрушают эмаль. Далее идёт сам зуб. Чем больше уровень повреждения зуба, тем сильнее развитие кариеса. Глубокий кариес является предпоследней стадией заболевания.


Как правило, пациент обращается к стоматологу только тогда, когда его настигла острая ноющая боль врасплох. Когда боль становится нестерпимой и ноющей, то это означает, что кариес непросто получил своё развитие, но и дошёл до нижних тканей зуба. Такой вид кариеса и называется глубоким. В этом случае необходима непросто консультация стоматолога, а его помощь в лечении. Заниматься самолечением не стоит, так как это не только усугубит процесс, но и может стать причиной потери зуба. Если кариес дошёл до нервного окончания зуба, то это уже другое заболевание — пульпит.

Также симптомом возникновения глубокого кариеса является резкий, а посему неприятный запах изо рта, результат гниения и брожения остатков пищи.

Глубокий кариес, на первый взгляд, не всегда заметен пациенту. Он может годами развиваться под, с виду обычной, пломбой. Такая патология наиболее опасна, так как очистка полости рта вокруг зуба, а тем более вместе поражения, не предоставляется возможным.


Визуальный осмотр.


Даже не имея диплома стоматолога, любой человек с лёгкостью определит наличие кариеса на зубах. Тем более, если речь идёт о глубоком кариесе, так как он виден невооружённым взглядом. В первую очередь в глаза бросается форма зуба, а точнее её целостность. У больного зуба, поражённого глубоким кариесом явно нарушенная целостность.

В месте повреждённой зоны можно увидеть глубокую дырку, как правило, тёмного цвета, с чёрными включениями, остатки разложения пищи и действия микробов. Часто на зубах образуется плотный жёлтый налёт и тёмный камень.


Лечение

На сегодняшний момент лечение кариеса глубокого типа является достаточно простым, но иногда имеет свои нюансы.

Лучше всего лечить зуб в несколько этапов. Для чего это нужно? 

Во-первых, так вы застрахуете себя от повторного развития кариеса. 
А во-вторых врач проведёт более полное лечение.



В первый день зуб необходимо препарировать. Это значит, что стоматолог полностью удалит гнилостные и разложенные ткани. Далее закладывается специальное обеззараживающее средство и ставится временная пломба. Такая пломба не даст попасть пище в зубной канал, так как если она попадёт, работа врача была напрасной. Если же после того, как временная пломба будет установлена, зуб будет ныть и болеть, значит кариес добрался до нервных окончаний, которые впоследствии необходимо удалить, а каналы пролечить.

Мир современной стоматологии богат различными препаратами, которые эффективно помогают вылечить кариес. Такие препараты дезинфицируют и имеют противовоспалительный эффект, способствуют выработке собственного дентина. Например, на практике часто применяют такой препарат, как гидроксид кальция. Его используют в виде паст, геля, порошка и т. д.

Процесс лечения кариеса не из приятных. Поэтому сейчас стоматологи часто используют так называемую заморозку. Данный препарат при введении его в десну как бы замораживает нервные окончания и притупляет боль.

Нередко бывает, когда кариес настолько повреждает зуб, что тот начинает крошиться. Тогда спасти зуб становится сложнее и врачу приходится применять различные виды реставрации. А услуга эта, отнюдь, недешёвая. Но если всё же кариес застал ваш зуб врасплох, то не нужно на этом экономить, а провести полную процедуру лечения. Бывают случаи, когда некомпетентный врач ставит на больной, ещё не до конца вылеченный зуб постоянную пломбу. Это неправильно и чревато повторным развитием не только кариеса, но и пульпита, а это уже чревато потерей зуба. Необходимо своевременно проходить профилактические осмотры у стоматолога, тогда риск возникновения кариеса будет минимальным. Ну и конечно чистка зубов и гигиена, ведь, скорее всего, она является одной из главных причин возникновения болезней полости рта.

Просмотров: 1650
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!